Wir Menschen haben vielfältige Beziehungen zu unserer Umwelt. Wir erholen uns im Grünen, kultivieren Pflanzen, um uns zu ernähren, gewinnen Rohstoffe aus dem Boden, setzen Mikroorganismen in Lebensmitteln ein. Ökosysteme sind von der Wechselwirkung zahlreicher Beziehungen abhängig. So brauchen gesunde Pflanzen einen intakten Boden, dessen Nährstoffe von Mikroorganismen aufgeschlossen werden. »Alte Bekannte« wie Kompost, Regenwürmer, Sauerkraut, Brot, Brennnesseln und Löwenzahn sind von Beziehungen unterschiedlicher Lebewesen zueinander angewiesen, die Vorteile für die einzelnen Beteiligten bringen. Wie können wir Beziehungen fördern, die zu einem nachhaltigen Alltag beitragen?
Im Juli macht die »Wunderkammer der Bioökonomie« für fünf Tage Halt in Dortmund im Rombergpark. In der Wanderausstellung werden Besucher*innen zu Entdecker*innen: Wie düngen Fische Basilikum? Welche altbekannte Pflanze wird zum Fahrradreifen? Wie halten uns Pilze im Winter warm?
Workshops – Debatte – Verkostung
In drei Workshops wird Gemüse mit Milchsäurebakterien fermentiert, werden Austernpilze auf Pappe gezüchtet und Zimmerpflanzen, die die Luftqualität verbessern, vermehrt. Bei einer Bierverkostung können Geschmacksunterschiede der Fermentation durch Hefen, Milchsäurebakterien und Spontangärung ausgemacht werden. Ein Limokiosk lädt zu mikrobiellen Erfrischungen ein. Auf einer Führung durch den Botanischen Garten werden Verbündete entdeckt. Bürger*innen debattieren mit Wissenschaftler*innen, welche Beziehung wir zu Organismen aufbauen wollen, wie symbiotisch unsere Beziehung zu unserer Umwelt ist und von welchen Kooperationen wir etwas lernen können.
Anmeldung und Programm
Die Veranstaltungsreihe »Alte Bekannte« findet im Rahmen des Wissenschaftsjahrs 2020/2021 statt, welches das Bundesministerium für Bildung und Forschung zur Bioökonomie ausgerufen hat.
Alle Veranstaltungen sind kostenlos, Programm und Anmeldung unter: www.alte-bekannte.info/symbiose
Ausstellungsdetails
21. bis 25. Juli, 11 bis 18 Uhr
Botanischer Garten Rombergpark Dortmund
Workshop: Luftfilter-Dschungel – Plfanzenvermehrung für zu Hause
21. Juli 2021, 18:30 bis 19:30 Uhr
Debatte: Symbiose – Beziehungen für einen nachhaltigen Alltag?
22. Juli 2021, 18 bis 20 Uhr
Workshop: Fermentieren – Gemüse haltbar machen mit Mikroben
23. Juli 2021, 16:30 bis 17:30 Uh
Bierverkostung: Hefen, Milchsäurebakterien und Spontangärung
23. Juli 2021, 19 bis 21 Uhr
Workshop: Austernpilze auf Pappe züchten
24. Juli 2021, 14:30 bis 15:30 Uhr
Führung Botanischer Garten. Verbündete im Rombergpark
25. Juli 2021, 14:30 bis 15:30 Uhr
Mikrobielle Limonade – solange der Vorrat reicht.
25. Juli 2021
Fraunhofer-Institut für Umwelt-, Sicherheits- und Energietechnik UMSICHT
Osterfelder Str. 3
46047 Oberhausen
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